▣ 심장에 안 좋은 음식
1. 트랜스 지방
과자 . 케익, 도넛, 튀김등
- LDL(저밀도 콜레스테놀)을 높여 심근경색 협심증 유발
2. 정제된 곡물
초코렛, 과자, 빵
- 섬유질 미네랄 없는 제품은 혈당수치를 높이게 된다.
- HDL(고밀도 콜레스테놀)을 낮추어 심혈관계 질병 위험을 높인다.
3. 가공된 육류
나트륨 함량이 매우 높음 아질산염 니트로사민등 발암물질 포함
4. 패스트푸드
포화지방, 트랜스 지방, 염산이 다량 함유되어 있어
주 2회 섭취시 심장병 발병률을 56배 증가시킴
▣ 심장에 좋은 음식
1. 사과
사과엔 퀘세틴이라고 불리는 화학물질이 풍부하게 들어있습니다.
소염효과를 갖고 있으며 심근경색 등의 원인이 되는 혈병을 예방해줍니다.
또한 비타민과 식이섬유도 많아 건강에 여러모로 도움이 됩니다.
2. 아보카도
아보카도엔 불포화지방산이 많이 들어있습니다.
비타민이 풍부하며 항산화 효과를 가진 식물화합물질이 심장 건강에 이로운 작용을 합니다.
3. 녹색채소
녹색채소는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 많은 반면 칼로리는 낮아 부담이 적습니다.
4. 오트
오트엔 베타 글루칸이라는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유돼 있습니다.
이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 섬유질이라 소화에 도움이 됩니다.
아침 식사로 오트밀에 흑설탕, 딸기, 호두 등을 버무려 먹으면 좋습니다.
5. 올리브 오일
올리브 오일은 심장병 등의 각종 질환을 유발하는 것으로 알려진 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
6. 레드와인
레드와인엔 심장 건강에 도움을 주는 폴리페놀이 많이 들어 있습니다.
하지만 술이기에 적당히 즐겨야 하며 하루의 8온스 컵 한잔이 가장 이상적입니다.
7. 연어
연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하다. 심장의 염증과 혈병을 없애주고 콜레스테롤 수치도 조절합니다.
연어 뿐만 아니라 참치, 정어리 등의 생선들에 이 영양소가 풍부한데 적어도 일주일에 두번 정도 먹는게 좋습니다.
8. 콩
콩의 단백질은 심장마비를 예방해준다고 알려져 있습니다.
고단백 식품이라 소고기, 돼지고기 등 붉은 고기의 훌륭한 대체자입니다.
9. 토마토
토마토엔 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 리코펜이라는 심장병 예방 효과가 탁월한 성분이 다량 함유돼 있습니다.
10. 호두
심장에 좋은 갖가지 영양소가 모두 들어있는 게 바로 호두입니다.
불포화 지방산, 비타민E 등이 콜레스테롤 수치를 조절합니다.
오메가-3 지방산도 풍부합니다.
11. 통곡류
통곡류 역시 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 심장에 좋은 것들로 가득한 식재료입니다.
심장이 나쁜분이라면 육류 섭취를 최대한 줄이는게 좋은데요.
만일 육류 섭취를 할때는 살코기 위주로 먹는 것이 좋습니다.
음식 뿐만 아니라 건강한 몸을 유지하기 위해서는 적잘한 운동 또한 중요합니다.
하루 20~30분 이상 유산소 운동을 하시기 바랍니다.
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