쇠고기무국/쇠고기뭇국/소고기무국/쇠고기무국맛있게끓이는법
깔끔하고 시원한 맛의 쇠고기무국을 끓여 보았어요
쇠고기무국을 끓일때면 중학교 시절
친구들과 가정 실습으로 쇠고기무국을 만들었던 기억이 떠올라요
열심히 배워 ~ 집에 계신 부모님께 만들어 드렸더니
무척 대견해 하시고 ~ ㅋㅋㅋ
어릴때부터 요리하는걸 즐겼던거같아요 ~ ^^
추억이 있어 더욱 맛있게 먹었던 쇠고기무국 이랍니다
쇠고기무국 재료
쇠고기(국거리)200g , 무350g , 대파1/2 , 소금 , 다시마육수(물)1000ml
고기양념 : 국간장1큰술 , 맛술1큰술 , 참기름0.5큰술 ,
다진마늘0.5큰술 , 후추 톡톡
쇠고기는 국거리로 준비해 보았어요
키친타올로 살짝쿵 감싸 핏물을 제거하고 밑간을 해줍니다
무는 얄팍하게 나박나박 썰어주세요
대파는 먹기 좋은 크기로 어슷썰어줍니다
냄비에 밑간을 한 쇠고기를 넣고 약불로 살살 볶아주세요
고기에서 육즙이 나오기 때문에 따로 기름을 두르지 않아도 된답니다
고기가 익으면 육수(물)와 무를 넣고 충분히 끓여주세요
거품이 떠오르면 깔끔하게 걷어내어 줍니다
무가 투명해질 정도로 충분히 익으면
대파와 취향에 맞게 소금을 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다
추가로 후추를 좀 더 넣어주거나 액상조미료를 살짝 넣어줘도 좋아요 ^^
따뜻하고 ~ 깔끔한 쇠고기무국 !!
담백한 맛이 아이들이 있는 집에서 끓여도 부담없이 좋아요 ~
쇠고기무국에 밥말아서
김치 하나만 놓고 먹어도 밥한공기 뚝딱이지요 ^^?
청양고추를 하나정도 썰어 넣어
칼칼하게 즐기는 것도 좋더라구요 ~
깔끔하고 시원하고 담백한 쇠고기무국
맛나요 맛나 ~ ♪
요리하는 김비버 | 김비버
https://blog.naver.com/kimbeaver/140179282015
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