일두백미(一頭百味)
한우 한 마리에서 100가지 맛이 난다.
마블링많은 등심이 건강에 도움이 되는 이유?
마블링 안에 들어있는 지방은 근내지방으로 이 지방은 정말 맛있는 지방이예요
올레인산 함량이 월등히 높아요.
이건 비계나 근간 지방하고는 완전히 다른 지방이예요.
근내 지방에 많이 들어있는 올레인산(HDL) “단가 불포화 지방산”으로
혈관벽을 튼튼하게 만들고 혈전이 생기는 것(LDL)을 예방해 심내혈관 질환 예방에도
도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
한우고기의 섭취가 혈중 콜레스테놀을 감소시켜 혈관 건강에 이롭다.
소고기의 적당량 섭취하는 것은 혈관 건강에 이롭다.
소고기는 맛도 맛이지만 다양한 영양소가 풍부해서 오래전부터 보양이 되는 고기로
여겨졌다며 단백질이 풍부한 대표적 식품으로 8가지의 필수 아미노산이 모두 들어있고,
면역력 향상에 도움을 줄 뿐만 아니라 엽산, 아연, 비타민B까지 풍부하게 들어있어서
신체 기능을 활발하게 하는데 도움이 된다고 말했다.
동의보감에서 소고기는 비위를 건강하게 하고 골격을 튼튼하게 한다고 기록되어 있다고
한다. 그렇다면 소고기는 어떤 염증을 잡는 데 도움을 주는 것일까? 바로 “위염“이었다.
우리 몸에 염증이 가장 많이 발생하는 곳이 위장이며, 가장 흔한 질환은 위염이라고 말했다.
소고기는 위염을 완화시켜주는 도움을 주는 아연이 많이 들어있다고 한다.
아연은 우리의 건강 유지에 반드시 필요한 미네랄 물질로 항염 기능을 해서 염증 발생을 억제해주고, 염증을 일으키는 사이토카인 분비를 조절해줘서 염증을 억제한다고 한다.
또 위벽을 보호하고 위를 튼튼하게 해줘서 위염의 예방 및 완화에도 도움이 된다고 한다.
소고기는 부위마다 영양이 다른데 김정은 식품영양학 박사는
앞다리 쪽의 부챗살은 뼈를 구성하는 성분인 인 함량이 높아서 골격과 치아 형성을 촉진하는 데 도움을 주고요.
뒷다리를 치마처럼 감싸고 있는 치마살은 영양소의
소화 및 흡수를 돕는 나이아신이 많아 원기 회복에 좋습니다.
또한 무릎 뒷부분인 아롱사태에는 세포막, 호르몬 형성에 필수적인 리놀렌산과 비타민B가 풍부해서 면역력을 높아주고요.
등과 엉덩이 중간인 채끝살에는 피지를 조절하는 피리독신이 풍부해서 피부 건강에 도움을 줍니다.
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