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건 강

[스크랩] 고혈압 잡는 생활요법

by 嘉 山 2008. 9. 25.

고혈압 잡는 생활요법



1. 고혈압의 정의

혈압은 수축기 120mmHg, 이완기 80mmHg이하를 유지해야 정상이다. 혈압이 수축기 130~139, 확장기 혈압이 81~89mmHg 범위에 있으면 고혈압 전단계로 금연과 생활습관 개선이 필요하며, 수축기 140mmHg이상, 확장기 90mmHg 이상이면 고혈압으로 약물 치료가 필수적이다.


그런데, 당뇨병이나 신장질환이 있는 경우에는 수축기 혈압을 130mmHg, 이완기 혈압을 80mmHg 이하로 낮춰야 한다.


고혈압 환자의 경우에는 약을 끊으면 혈압이 다시 오르는 경우가 많으므로 꾸준히 혈압약을 복용하면서 혈압을 조절하는 것이 좋다. 혈압은 뇌졸중, 심부전, 신부전, 관상동맥질환 등의 합병증을 유발하기 쉬우므로, 혈압 관리를 잘하는 것이 매우 중요하다.


2. 생활요법

◎ 스트레스를 줄이는 생활, 싱거운 식사, 적당한 운동, 체중 조절, 금연, 금주나 절주 등이 혈압을 조절하는데 도움을 준다.


◎ 운동 가운데는 걷기, 등산, 조깅, 수영, 테니스, 자전거타기, 골프 등이 효과적이다. 1주일에 최소 3회 이상, 매회 20분 이상 운동하는 것이 좋다.


◎ 날씨가 갑자기 추워지면 혈압이 올라가므로, 환절기나 겨울철에는 특히 보온에 신경 써야 한다. 특히 중등도 이상의 고혈압 환자는 갑작스러운 온도 변화로 혈압이 상승하여 심장이나 동맥에 부담이 될 수 있으므로 주의해야 한다.


◎ 혈중 콜레스테롤이 높은 고혈압 환자의 경우 동물성지방이나 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 피해야 한다.


◎ 나트륨은 수분을 체내에 잡아두는 성질과 혈관을 수축시키는 성질이 있다. 이 성분은 소금에 많으므로, 소금을 너무 많이 섭취하게 되면 혈압이 상승할 수 있으므로, 고혈압 환자는 싱거운 음식을 먹어야 한다.


◎ 당뇨병이 있는 고혈압 환자는 단 음식을 줄여야 한다.


◎ 육류보다는 채소류를 통해서 식물성단백질을 섭취하는 것이 낮은 혈압을 유지하는데 도움이 된다.


◎ 고혈압이 있는 사람들은 스스로 혈압을 재서 평소에도 혈압을 꾸준히 관리해야 뇌졸중이나 다른 심장질환을 예방할 수 있다.


3. 한방생활요법

◎ 포도씨 추출물은 수축기혈압과 확장기혈압 모두를 떨어뜨리는 효과가 있다.


◎ 고혈압에는 감잎차가 좋다. 어리고 연한 감잎을 따서 잎맥을 떼어 내고 펄펄 끓는 물속에 10초 가량 담갔다가 꺼내든가 혹은 시루에서 잠시 쪄 두었다가 감잎의 물기를 빼고 잘게 썰어 그늘에서 말려 밀폐된 용기에 넣어서 서늘하고 그늘진 곳에 보관해 두었다가 매일 수시로 차처럼 마시면 된다.


이 때 오래 열처리하면 비타민 C가 파괴되기 쉬우므로 주의하는 것이 좋다. 이렇게 차로 대용하면 열을 맑게 하고, 혈압을 내려주는 효능이 있다. 따라서, 간양(肝陽)이 위로 뜨는 고혈압에 좋다.


◎ 조구등 60g을 20분 정도 끓인 다음 식혀서 서늘한 곳에 보관해 두었다가 매일 2회에 나누어 먹는다. 이렇게 하면, 열을 맑게 하고 간기를 가라앉히며, 풍증을 가라앉게 한다. 간양(肝陽)이 위로 뜨는 고혈압에 사용하면 적합하다.


◎ 국화 3g, 괴화 3g, 녹차 3g을 150㎖의 물로 3~5분 정도 끓여서 수시로 먹는다. 이 차는 열을 맑게 하고, 간기를 가라앉게 한다. 따라서, 간양이 위로 뜨는 고혈압에 좋다.


◎ 국화 12g, 상엽 9g, 산사 15g, 결명자 9g, 다엽 2g을 물로 달여서 차처럼 마신다. 이렇게 하면 간을 맑게 하고 눈을 밝게 하며, 어혈을 풀어 주어 고혈압을 치료한다.


◎ 하수오 60g을 진하게 달인 다음 그 약물에다가 멥쌀 100g, 대추 3개, 설탕 적당량을 넣고 같이 끓여서 죽을 만들어 먹으면 음허양항(陰虛陽亢)으로 인한 고혈압을 치료하는 효과가 있다.


◎ 미나리 120g, 적당량의 쌀을 준비한 다음, 쌀로 만든 죽 속에 미나리를 넣고 몇 차례 더 끓여서 죽으로 만들어 먹는다. 이 죽에서 미나리가 간장의 열을 제거하므로 간장에 화열(火熱)이 있어 발생하여 오는 고혈압에 좋다.


◎ 신선한 당근 적당량, 멥쌀 60g을 준비한 다음, 멥쌀에 물 300㎖를 가하여 죽을 끓이는데, 물이 끓으면 잘게 잘라 둔 당근을 넣어서 불을 낮추어 죽을 뻑뻑하게 할 정도로 만든다. 이렇게 죽을 만들어 먹으면 음양이 모두 허한 고혈압 환자에게 좋다. 담습이 심한 사람에게 적용하면 더 좋다.


◎ 감국화 100g, 생지황 50g, 당귀 30g, 구기자 30g, 곡술 1,500㎖을 준비한다. 곡주를 그릇에 넣고 깨끗한 약재를 넣은 다음 밀봉하여 15일 후에 매일 2회, 매회 30㎖을 아침, 저녁으로 먹는다. 이 약술은 간신(肝腎)을 보하며, 열을 맑게 한다. 간신의 음이 부족하고 간양이 뜨는 증상의 고혈압에 좋다.


◎ 두충 30g, 국화 15g, 소주 500㎖를 준비한다. 술을 그릇에 넣고 두충과 국화를 넣은 다음 밀봉하여 15일 후에 매일 2~3회 복용하며, 매회 10㎖씩 복용한다. 이 약술은 신양을 보하는 효능이 있으며, 신양이 부족한 고혈압에 적합하다.


◎ 미나리즙과 포도즙을 각각 30㎖씩 섞어서 하루에 2번 먹는다. 고혈압의 통치방이 될 수 있다.



출처 : 목포 뚜벅이 산악회
글쓴이 : 嘉 山 원글보기
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