⊙ 생무 ; 무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하는
식품이다. 기의 순환을 돕는 작용은 생무와 가열한 무의 경우 그 성질이 각
각 다르다. 생것을 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나
현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가
서 소화를 돕는다
니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 한
다. 그리고 무의 성분에는 매운맛이 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생
무를 먹는 것이 좋다.
은 접시로 3접시를 먹으면 된다. 그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른
식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋다. 섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매
실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈
압과 콜레스테롤치가 안정된다.
⊙ 검은 콩 ; 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물 2배양을
넣고 2시간 삶는다. 그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설
탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마신다. 또는 검은 콩
에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶는다. 거기에 설탕을 적당히 넣고
더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둔다. 이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날
때마다 먹는다.
⊙ 바나나 ; 바나나에 들어있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으
로 작용하여 목 안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킨다. 그
러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으
면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앤다. 또 기관지염 같은 염증이 심해
서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있다. 더욱이 바나나에는
유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있다.
이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 된다. 이것을 아이들의 목앓이나
기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용하다.
⊙ 기침이 세게 나고 가래가 많이 날 때는 마늘 한 개를 삶아 짓찧어 달걀
한 개에 섞어서 한 번에 먹어주면 효과를 본다 . ⊙ 기침이 심할 때는 부추 생즙을 한 되 가량 마시면 효과가 있다.
⊙ 기침과 가래가 심할 때에 연근을 강판에 갈아 즙을짜서 여기에 꿀을 넣
어 먹든지 모과를 적당히 잘라 꿀을 넣어 병에 7일 정도 두면 액즙이 우러
나는데 이것을 끓여 먹으면 좋다.
⊙ 모과차, 모과술 ; 기침과 천식을 가라앉히며 감기와 피로회복에 좋은 효
과가 있고 신경통 요통에도 좋다.
⊙ 아이가 기침이 심하고 천식기가 있을 때는 오이즙이나 도라지 달인 물
이 효과가 있다.
⊙ 노인의 심한 기침과 가래가 성하는데 아래의 식품을 이용하면 좋은 효
과를 본다.
▣ 약재를 이용하여..
⊙ 오미자 ; 20~30g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다 . 오미자 100g에 더운 물 1리터를 부어 10시간 이상 우린 물을 한번에 30㎖
씩 하루 3번 먹어도 좋다. 오미자는 폐를 보호하고 기침을 멎게하는 작용이
있다. 가슴이 답답하고 기침이 나올때. |
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